Arbeit

Arbeit ist für uns untrennbarer Teil unseres Lebens. Damit wird die Qualität unserer Arbeit auch zu einem entscheidenden Stück Lebensqualität, die wir durch unsere Begeisterung und durch unsere Produkte an Sie weitergeben. 

Das alles tun wir für Sie

  • Wir schlachten in unserem Betrieb aus Überzeugung selbst. 
  • Für Landwirte und Hobbylandwirte in der Umgebung von Bad König übernehmen wir gern die Hausschlachtung. Fragen Sie uns.
  • Unsere Produkte stellen wir nahezu zu einhundert Prozent selbst her.
  • In unserem Metzgereiladen bieten wir Ihnen die ganze Woche über eine riesige Palette hausgemachter Fleischprodukte aus eigener Herstellung. Frisch und als Konserven. Von der Fleischwurst bis hin zum dry-aged Beef. 
  • Bei der Auswahl unserer Produkte stehen wir Ihnen gern mit Rat und Tat zur Seite. Und auch bei Fragen zur Zubereitung haben wir immer Antworten und Tipps für Sie parat. 
  • Ein kleiner Imbiss mit frisch belegten Brötchen, heißem Fleischkäse, hausgemachten Frikadellen und Salaten lädt zu einer leckeren Pause ein.
  • Für Ihre Feier richten wir gerne Platten mit belegten Brötchen und Canapes. Wurst- und Schinkenplatten.
  • Eine Vielzahl unserer Produkte finden Sie in unserem Webshop. Ihre Bestellung landet innerhalb kürzester Zeit frisch und gekühlt auf Ihrem Tisch.

Darum schlachten wir noch selbst

Wir beziehen unser Schlachtvieh nur aus der unmittelbaren Umgebung – von Landwirten aus dem Odenwald oder von der Bergstraße, die wir persönlich kennen. Dabei arbeiten wir eng mit unseren Partnern zusammen, von denen jeder auf eine artgerechte Haltung seiner Tiere achtet. So haben wir Zugriff auf die besten Fleischrassen und schließen Vieh aus industrieller Massentierhaltung komplett aus – sowohl bei Rindern, Schweinen oder Lämmern.

Wir gehen bis zum Schluss respektvoll mit den Tieren um. Großvieh liefern die Landwirte einzeln auf dem Hänger an. Kurze Fahrtzeiten und der Landwirt als Bezugsperson reduzieren den Stress der Tiere dabei auf ein Minimum. Bei uns läuft dann alles routiniert und fachgerecht sauber ab – schnell aber ohne Hektik. Eine genaue Darstellung der Schlachtung eines Rindes finden Sie im Web-Magazin Endlich! Gutes. Aber nicht nur Rinder, sondern auch Lämmer werden nach einer Ruhezeit im Hof einzeln betäubt und geschlachtet.

Diese ruhige Vorgehensweise – vom Verlassen der gewohnten Umgebung bis hin zur Betäubung – macht es den Tieren leichter, wirkt sich aber auch auf die Fleischqualität aus. Denn durch Stress schüttet der Körper der Tiere Adrenalin aus. Das sorgt im Blut nach der Schlachtung für einen schnell sinkenden PH-Wert des Fleisches. Und damit ist eine kontrollierte Reifung nicht möglich. Das Fleisch verdirbt schneller und auch die Qualität ist nicht  so gut.

Neben dem Tierwohl sind Hygiene und permanente Kontrolle bei den Schlachtungen für uns oberstes Gebot. Unser Betrieb ist dazu für die Zukunft bestens aufgestellt. Seit 2009 sind wir EU-zertifiziert unter DE-HE 10243-EG für die Schlachtung und Zerlegung von Rind, Kalb, Schwein und Lamm. Und unsere HACCP Zertifizierung zeigt Ihnen deutlich, dass Hygiene und Lebensmittelsicherheit in unserem Betrieb auch wirklich Priorität haben.

Die EU-Zulassung erlaubt uns auch Hausschlachtungen vorzunehmen. Diesen Service bieten wir Ihnen im näheren Umkreis gerne an. Für Ihren Hausgebrauch zerlegen wir nach Ihren Wünschen die Tiere fachgerecht in Teilstücke und stellen Hausmacher Wurst, Bratwürste, Schinken, Rohwürste und Brühwürste aus Ihrem Nutztier her – vakuumiert oder in Dosen für Ihre Vorratshaltung.

Qualität und Nachhaltigkeit gehen Hand in Hand

Die Welt in der wir leben zu schützen und als Lebensraum zu erhalten, beginnt für uns nicht mit der Kritik an anderen, sondern mit der eigenen Handlungsweise. Uns ist eben in jeder Hinsicht wichtig, was bei unserer Arbeit herauskommt. Das ist natürlich erst mal die Qualität unserer Produkte, aber eben auch die Art, wie wir Einfluss auf unsere Umwelt nehmen.

Deshalb haben wir als Handwerksbetrieb verschiedene Maßnahmen getroffen um mit Ressourcen wie Luft, Energie und Trinkwasser achtsam umzugehen. 

  • Für eine möglichst saubere Luft
    setzen wir auf kurze Wege. Wir beziehen nur Rinder, Schweine, Lämmer, Geflügel und Wild  aus dem Odenwald und von der Bergstraße. Auf Tiere aus umweltbelastender Massentierhaltung oder Übersee verzichten wir vollständig. Unseren Energiebedarf decken wir zu  100 % durch Öko-Strom ab. Vor allem reduzieren wir aber durch unser eigenes Blockheizkraftwerk tonnenweise unseren CO2 Ausstoß (z.B. im Jahr 2012 waren das etwa 15 Tonnen).
  • Energie sparen wir erheblich
    durch unser Blockheizkraftwerk. Den von uns produzierten Strom verbrauchen wir selbst oder speisen ihn als Öko-Strom ins Netz. Und mit der frei werdenden Wärme erhitzen wir unser Nutzwasser bereits auf sechzig Grad. Zusätzlich haben wir die Beleuchtung unseres Betriebes auf LED-Technologie umgestellt. Bei der Neubeschaffung von Maschinen ist der Energieverbrauch für uns ein Wichtiges Kriterium. Und auch ein energieeffizienter Fuhrpark ist für uns inzwischen selbstverständlich.
  • Die Reinheit des Wassers
    ist für die Produktion in unserer Landmetzgerei und vor allem für die permanente  Reinigung des Betriebes überlebenswichtig. Hier setzen wir auf neueste, wassersparende Technik – natürlich auch wegen der Kosten. Aber wir achten nicht nur auf das Wasser, das wir verbrauchen, sondern auch auf das Abwasser. Es gelangt erst in die Abwasserkanäle, wenn es durch einen speziellen Filter (Pflicht für Metzgereien) von den für eine Metzgerei typischen Verschmutzungen befreit ist.