Geschichte

1836 erstreitet sich Texas die Unabhängigkeit von Mexiko. In Gabun wird der Sklavenhandel verboten. In Paris wird der Arc de Triomphe eingeweiht. Und in Bad König heiratet Karl Urich die einzige Tochter des Metzgers Merkle. Damals besteht der Metzger-Betrieb am Schlossplatz aus einer kleinen Landwirtschaft mit Viehhandel und eigener Schlachtung mit angeschlossenem Verkauf. 

Bildunterschrift

Seitdem sind die Nachkommen der Familie nahezu ausschließlich männlich und jede Generation führt den Betrieb bis heute weiter. Auch wir haben zwei Söhne – Philipp und Moritz. Wir  sind gespannt, wie die beiden ihre Zukunft in die Hand nehmen werden.

1896 brennt das Fachwerkhaus samt Ställen und Scheunen ab. Aber die Familie krempelt die Ärmel auf und baut am selben Standort ein robustes Backsteinhaus mit Blick auf das Schloss. 

Bildunterschrift

Dieses Stammhaus unserer Metzgerei bildet bis heute den Kern unseres Betriebes, aber jede Generation drückt ihm ihren Stempel auf. Baut an und schafft immer wieder neue Voraussetzungen für die moderne Fortführung unseres traditionellen Handwerks.

Bildunterschrift

1946, nach den harten Zeiten zweier Weltkriege, übergibt Karl Michael Urich die Geschäfte an seinen Sohn Hans. Aber natürlich hat auch Hans einen Sohn. Karl Heinz nimmt 1958 seine Arbeit im Familienbetrieb auf und übernimmt die Landmetzgerei im Jahr 1976.

Bildunterschrift

2001 gibt er die Fackel an mich, Steffen, weiter – arbeitet aber unermüdlich jeden Tag im Betrieb bis heute mit.

Unsere Landmetzgerei im einundzwanzigsten Jahrhundert

  • 2001 übernimmt Metzgermeister Steffen Urich die Landmetzgerei 
  • 2001 wird er zum stellvertretenden Obermeister der Fleischerinnung Odenwaldkreis
  • 2002 erhält unser Metzgereiladen sein heutiges Gesicht
  • 2003 nehmen wir unser eigenes Blockheizkraftwerk in Betrieb, um unseren Energiebedarf zu decken
  • 2006 modernisieren wir unsere Produktion
  • 2009 wird unser Betrieb nach EU-Richtlinien für die hauseigene Schlachtung & Zerlegung zertifiziert
  • 2011 wird unsere Landmetzgerei 175 Jahre alt – das wird ordentlich gefeiert
  • 2013 gehen wir online
  • 2014 werden die Oureweller Goodgrillers mit Steffen Urich erste Südhessische Grillmeister
  • 2015 belegen die Oureweller Goodgrillers bei der Meisterschaft den zweiten Platz
  • 2018 aktualisieren wir unseren Internetauftritt und nehmen unseren Webshop in Betrieb